よかわ認定こども園

園について

教育・保育の重点

国の「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」、「三木市就学前教育・保育共通カリキュラム」、「三木市教育の基本方針」に基づき、幼児個々の発達の状況に配慮し、保護者・地域と連携して、教育・保育を展開する。
(1) 園児一人一人が夢をもてるように教育環境を工夫する。
(2) 人とのかかわりや様々な体験を通じて、規範意識の芽生えを培う。
(3) 自然とふれあう中で、生命の大切さを知り豊かな心情を育む。
(4) 園児が互いにかかわりを深め、協同的な遊びを展開する。
(5) 家庭や小学校との連携を密にするとともに、地域の人々との交流を通して園児の生活を豊かなものにしていく。
(6) 保護者とともに望ましい食習慣の形成をしたり、体を動かす気持ちよさを体験したりして健康な心と体を育てる。
(7) 新型コロナウイルス対策を通じて、感染を予防することが自分だけでなく、周りの人を守ることに繫がることを伝え、命の大切さを学ぶ機会とする。

クラス編制

5歳児 4歳児 3歳児 2歳児 0・1歳児
ぞうぐみ きりんぐみ りすぐみ うさぎぐみ ひよこぐみ

園舎図